【禪三】心得分享 

12/24-26/2011

 

倪果總:不一樣的聖誕節 - 我的都市精進禪三
這次的禪三有50位左右的菩薩參加。之前法師利用禪坐共修的時間,為大眾簡單介紹著默照禪法跟生活上的關連,以及學習默照的目的. 『默照的禪法就是成佛之道』。法師舉例,釋迦牟尼佛中的「牟尼」就是「默而常照,照而常寂」的意思,只要持續堅持用功,人人皆能成佛。 而我們之所以會落為凡夫,就是因為沒有默的功夫,生活中有太多意見,太多分別,太多煩惱所致,沒有默的功夫,照的功夫當然就使不上來。

法師請大家想想一面結冰的湖,湖面會是什麼樣子?當然就不似湖水波動時的清澈,這正如凡夫的心不是內外通澈,通常不能看到外境,就像結冰後的湖面。法師進一步指出,學習禪法的人也不要執著於妄念不起的情境,正因是凡夫,有妄念是正常的,所以要練習「默默忘言,照照現前」,讓驛動的心有歇下來的時候。

此外,法師還提到,禪坐的目的之一就是要「糾正生活中不正常的行動」,很多時候〝都知道〞,但卻〝做不到〞,因為沒提起方法。其實,一切的法門都是教我們能漸漸地看到自己內心的狀況。一般沒有修行的人,口和動作往往是比心念還快,像聽到別人辱罵自己或不順自己時,通常是想都不想的就直接脫口而出做出反應; 而禪修的另外一個目的,就是要開發加長我們覺照的能力。法師還鼓勵大家要發長遠心,一旦走向修行的道路,就只能往前,不斷的往前行在佛道、行在正道。而法門並沒有高或低,選適合自己的就對了,如念佛能念得清清楚楚,也能用上默照的功夫。

「默照」的方法首先是讓身與心都放鬆,再慢慢的,沒有具體的所緣,然後讓你的念頭像落葉落在水面上一樣,知道「在打坐」就好。所以打坐時不要去想如何除妄想、雜念,過去就過去了,只需輕輕的回到方法。 法師最後鼓勵大家,人身難得,只有人身才能修道,要珍惜且持續用功,才有機會去轉變生命。接著就是連著三天毫不間斷、綿密的精進練習的開始呀!

這三天的「都市精進禪三」帶給我相當深刻的體驗!身處紅塵中的我們,俗事之多,多如牛毛,在一個比一個還要忙的情況下,要如何練習並且用上默照的方法?這三天除了在蒲團上用功,在經行、用餐,甚至在念頭要升起的那一刻,果明法師的提醒就在耳際響起,可貴的是聖嚴師父如臨現場的開示,無時無刻不在讓我們要放下妄念,回到方法上用功。在這樣宛如被金鐘罩保護的環境之下,有法師引導,有護法幫忙,身、口、意也少了犯業的機會,要想不進步都難!

談起打坐,實在很慚愧,因腿功極差,經常視盤腿上坐為畏途,這點恐懼心在師父的開示中得到了安撫。當有人問師父盤腿打坐,會不會腿痛?師父語帶幽默的說,他也是凡人,當然也會腿痛,但他不管這痛、麻、癢,只管回到方法上,『念起即覺,覺之即失,久久忘緣,自成一片』就沒事了。這讓我想起佛陀也是在人間成佛,是人間的典範,成佛道上,我有典範、榜樣可學習,腿功的練習不至於難於上青天吧?果然在第三天,曾經有那麼一炷香的時間,可以只管呼吸進出,當身體覺受生起時,知道有麻、痛,但不管它,就那麼短暫的剎那,使我知道自己還有進步的空間。師父還說要想學般若菩薩的度化眾生,首先要有大悲心,發弘誓願,不是只求自己的解脫,而是要成為自利利他的正覺!我在師父的開示中有了正知,在果明法師的引導下有了體悟;佛法這麼好,當然要盡形壽的讓更多人知道。 

毛靖:感謝義工們辦了一次圓滿的禪三。這次的體驗最深刻的是,果明法師要大家在大步經行的時候,甩開手。從前在古叢林中經行是非常重要的。以前我都是右手擺,左手甩,前面七分,後面三分;這次在法師的帶領之下,走下來非常的鬆軟,如果馬師姐也是這樣甩的話,左肩就會比較鬆開了。 

陳偉豪:在這次襌三的快步經行中,有如修學戒、定、慧。「戒」是走的方向、方法,「定」是你自己腳步該快、還是放慢,「慧」是走時你要怎樣跟前面人的步伐互相配合,才不會碰到他。 

Jonathan:Thanks Fa Shi for the fast walking, it really helps me a lot. Thanks Gary for encouraging me to attend this retreat. From Shi Fu Dharma talk, he says be compassionate, do not be selfish. Before I came here, my family member was diagnosed as cancer; I do not know how to go by the time. But through the introduction, I found myself very calm. Thanks for the opportunity to join this wonderful practice. 

俞志宏:經行的感覺非常好!我也曾在其他的寺院打過禪七,跟法師所講的方法都差不多,要右手高左手低,這幾天下來自己是越走越高興,法師適時的提醒要在當下。聽了Rose的分享,感覺他好像有些開悟。以前寺院裡的師父說,到了寺院裡叫銷假,要離開了就是告假。 突然對出家有點兒嚮往,也感恩這一切的成就。 

劉苔蘭:原本報名三天的,因生病,第一天缺席了,幸而這兩天病情受到控制,順利完成兩天的禪坐。我剛進法鼓山,幾乎天天來,因為可以親近善知識,又可以修習佛法。這兩天聽了師父的開示,給了我很深的感受,也感恩法師的辛苦帶領。 

翁千涵:去年在「天南寺」參加禪訓班時,才知道自己的心很亂,讀大學時,一天要換三個圖書館念書。這次假期同學邀我出去玩,但我還是選擇來這裡“靜心”真的有幫助。 

毛葵陽:今天的經行跟之前的快步或是慢步方式不一樣,走路像沒重量似的,感覺中國人的輕功也好像是這樣。我的右腳曾經因故開過刀,今天剛開始走的時候感覺很重,後來聽法師說的甩開手走,就越走越輕鬆。 

黃如頡:師父講到【無常】的開示時,感受特別深,很多世事是無法預料的,尤其家人的變故讓我有好ㄧ陣子才慢慢接受。師父的開示說,不但要有慚愧心、精進心,也要有回向心,我想回向心應該是一種助緣。 

果明法師:有正念是很好,來修行就是這樣,今天大家都很有感受,但後續才是重要的。精進是要持續的、綿密的、時常的、經常性的,而非魯莽、衝動而已。師父的開示啟動大家的善根,大家也是要常回來一起共修。如果一個人的平均壽命以一百歲來講,扣頭、尾、中間,並不是這一生的時間都能拿來用功的,要把握現在!佛法講的就是今生,師父不斷的要大家發菩提心,現在能做的要趕快做,免得到頭來【波波度一生,到頭反自懊】,以為今生就這樣,死了就沒了,這是糊塗人的想法。應該是要像師父一樣,做自利利他的事。曾經有人都臨終了,手裡還緊緊抓著保險箱的鑰匙不放,不想讓子女拿走;也聽說過有人臨終留下了一些錢,上面貼條寫著:「我下輩子再來繼續來用」。下輩子有可能繼續用的到嗎? 

林博文:這次禪三讓我印象最深刻的是經行的方式很特別,默照的修行之道是無法之法, 有時很難講清楚,但法師用經行的方式來詮釋,很好!靜坐時用默照,默是沒有妄念,照是清楚知道沒有妄念。年紀大的人很快就會昏沉,生活通常都是雜七雜八的。應把默照用在生活中,像這次靜坐的中間階段,靜中用默,動中也用默,在經行中注意自己的腳步,自然沒有妄念。此外, 這次用經行的方法走路,把上廁所要排隊的問題也一併解決了。
Go to top