「人間有幸福」對談系列 — 幸福何處尋
 
安身安心,生活時時都平安;我和人和,人間處處有幸福
 
 
今年法鼓山為全世界、為臺灣社會祝福的年度關懷主題是「人間有幸福」。方丈和尚果暉法師將在7月28日(日)舉辦此年度主題延伸座談,與兩位傑出嘉賓——台灣電視節目製作人張光斗菩薩、京劇資深花臉王海波菩薩——在佛法的脈絡中探討幸福的意義。
 
佛法在十二因緣中描述造苦因、受苦報的無間流轉,並以四聖諦循環為基礎,建構出離應具備的八正道。其中最重要的正見,便是見苦是苦、見集是集、見滅是滅、見道是道。知道人生是苦、是苦的聚積,方能斷集、證滅、修道。
 
既然佛法承認生死苦果的事實,佛法如何定義人間的幸福?我們在生活中該如何依循佛法的教導努力精進,往幸福的方向前進?而在知因果、明因緣後,又如何不對幸福生起執著?歡迎有興趣的社會大眾及早報名參加。
 
 
活動資訊
 
 
【時間】 1:30-2:00 法鼓文化書籍影音展
  2:00-4:30 名人對談活動
【地點】 Hilton San Gabriel
225 W Valley Blvd, San Gabriel CA 91776
【報名】 請事先上網報名
 
 
講者介紹
 
 
果暉法師
1958年出生於臺灣雲林,1985年於法鼓山創辦人 聖嚴法師座下出家,日本立正大學文學博士。歷任聖嚴法師侍者、祕書、禪坐會輔導師、法鼓山僧團都監、法鼓山僧伽大學院長、法鼓山僧團副住持及法鼓文理學院佛教學系系主任,並為聖嚴法師2005年傳法法子。2018年接任法鼓山僧團第六任方丈。
 
  1997年赴日本立正大學深造,於2000年取得碩士學位、2005年獲得文學博士學位,博士論文題為「修行道之研究——以《佛說大安般守意經》為中心」。研究專長為禪定學、安世高研究、初期漢譯禪經研究、生死學等。著有《聖嚴法師中華禪法鼓宗禪法研究》、《止觀禪——打開心門的鑰匙》、《平安最幸福》等書。
 
張光斗
祖籍安徽,軍人子弟,台灣彰化縣北斗鎮出生。其父並不奢求其能光耀中華,只要把小小的北斗鎮照亮即可,故取其名。
 
歷任電視台劇務、報社記者、駐日特派員、編劇、電視節目製作人等職務。最為相映的是電視節目《點燈》,該節目旨意在宣揚生命正能量,強調感恩、光明、堅持;前十年為電視台提撥製作費,而後憑募款經營節目18年,並成立基金會,前後已屆28年。曾獲得「東元人文獎」、世新傑出校友獎等。
 
著有《尋師身影》、《在黑暗裡摸到光》、《斗室有光》、《迎著光,照見生命勇氣》、《發現人生好風景:擁抱今天的理由,留心就會看見》、《在轉角遇見你》、《度~聖嚴師父指引的33條人生大道》等書。
 
王海波
京劇資深花臉,畢業於台灣藝術大學,有「台灣唯一女花臉」之稱。因演京劇花臉「淨」的角色成名,曾演出包公、曹操、項羽、張飛等角色,以宏偉氣勢和威猛唱腔深受歡迎。
 
早年成為京劇表演藝術家方榮翔的關門弟子,並在臺北創建新生代劇坊。1991年拜京劇表演藝術家梅葆玖為師,從此獲獎無數:1991年獲中國戲劇第8屆最高戲曲梅花獎。1993年獲邀登上春晚。1995年獲得臺灣十大傑出女青年獎、國際獅子會「全球文化薪傳獎」。1996年獲得美國紐約藝術協會「亞洲傑出藝人獎」。
 
1999年,因女兒在美讀書移民加州洛杉磯。2001年取得密蘇里州Lindenwood University戲劇碩士學位。退出舞台後,製作台視「戲曲你我他」節目,為全世界的京劇交流做出非常大的貢獻。
 

Go to top