「快樂學佛人」首度在洛杉磯道場開班

1/17/2015



光明遠大的2015年一開始,連續三個週六的整天,道場開設了一套專為學佛新鮮人,或甚至尚未踏進門的門外漢所設計的入門課程:「快樂學佛人」。 學員加上關懷員共50多名菩薩在新年開始,共同成為快樂的學佛人。 雖然遇到大殿屋頂及天花板整修的工程,上課地點轉到齋堂,然而有限的空間裡卻充滿著溫馨、精進和歡笑!這群初學者的法喜,像似加州陽光,雖在冬天裡,仍不時頑皮的撥開冬雲,頻頻露臉,不僅溫暖了學佛多年的關懷員們,喚醒大家剛初發心時的那份精進與求法的熱誠,也讓道場上上下下都感受到一股活出「佛力」的朝氣與活力!洛杉磯道場第一屆的快樂學佛人班,真的是讓人覺得既幸福又快樂!

關懷員分享 第五組          許常一

原來只是抱著陪讀的心態來上課,但正式上課後才發現課程內容如此的豐富與全面。我學佛至今已不算“新參”,自詡在道場也已經是個老面孔了,其實並不期待能在這樣一個對佛教以及法鼓山概略性介紹的課程中獲得什麼。但出乎我意料之外,這三次課程上下來著實讓我精神振奮,感動萬分!振奮的是從課程內容中竟也學到了不少新東西,而看到學員們個個都學得既認真又開心,我彷佛看到他們對開發自己內在寶藏的渴求,那種畫面與氛圍實在讓我感動!看來,我似乎是過分低估了這樣一個介紹性課程所可以涵蓋的佛法深意以及帶給學員們的影響。

三天課程從為何皈依三寶?到佛教徒該如何修習五戒十善?一直到佛教徒應該做的兩門功課:解門與行門等等都有很清楚的介紹。法師們配合製作精美的投影片,態度誠懇地解說課程內容,時而與學員互動以循循善誘,時而列舉讓人聽不厭的感動小故事。實話說,這些課程主題真是一點都不新鮮,奇怪的是聽完每一位法師的內容解說後,卻能感覺這些道理完全切入生活的每一個面向。這些道理似乎很適合講給在座的初學者聽,但不知咋地,我也感覺這些法就像是專門講給我聽似的。

突然發現自己學佛以來似乎過分專注在禪法與佛法的修習,於是乎困難的禪法或法義我弄明白了,簡單的做人道理卻越來越不懂,眼高手低頭重腳輕,怪不得老感覺自己越修越倒退!記得第一天的課後分享時間裡,我們這組一位師姐分享了上完一整天課的感想,她一臉嚴肅地說在這裡聽到的佛法好像跟她以前在別處聽的不一樣,我緊張兮兮地追問有什麼不一樣?她說她聽完今天的課後,覺得『原來學佛也沒有什麼了不起嘛!我從地上撿起來一張紙屑垃圾也可以算是…』,坦率之言逗得大家哈哈大笑。的確,勿以善小而不為!佛法本來就該是非常實用,易於入手且貼近生活的,而佛法更需在生活中實踐才能更彰顯出法的真意!

這回當關懷員也是一個突破自己習性的好機會,因自己並不是一個會主動關懷別人 的人,對學員的關懷分寸的拿捏我也總有一種“鬆了怕牠飛了,緊了又怕牠被捏死”的感覺。尤其是打電話給這些陌生的學員時,我總是不知道該說什麼好? 打電話時我還是戰戰兢兢,就唯恐讓學員感覺是電話騷擾或者強迫他們來上課。所幸,學員都極其穩重客氣,出席率也很平穩,著實寬心不少。雖號稱為關懷員,但學員們大概不知道他們早就用他們穩健的出席率與認真的上課態度大大地關懷了我這個緊張大師呢!

在平常忙碌的工作之餘還敢接下這個連續三週的課程關懷員,身體上的疲憊不能說沒有,不過,精神上的滿足與快樂倒也讓人感覺頗為值得。雖然在道場也負責一些義工事務,但這種與一群義工在三週內密集合作共事的機會畢竟不多。我發現我還真得多出來當義工服務眾生呢,因為在共事的過程中我一再發現為啥這個師姐那麼High EQ從來也不生氣?為啥那個義工菩薩總是那麼和顏悅色溫婉語?又為啥這位老是那麼氣定神閒不緊張呢?奇怪了!我怎麼會跟他們差那麼多呢?唉!原來只有在與多人共事的狀況下才能發現別人的長處,照見自己的缺失,進而改進自己這一身的毛病與習氣。看來,這該是我這次當《快樂學佛人》關懷員的最重要的收穫吧!


學員分享 第六組          林淑玲

當時要報名時,還真有點猶豫,三個星期六早上9點到下午4:30,是有點久。心中馬上替自己的懶找很多藉口告訴自己可能不能來!當時在知客處的Ashley鼓勵說給自己ㄧ個機會吧,先來上第一堂課看看。於是不只上了第一堂課,第二個第三個星期六也都來了。

在這兩個星期六的課程中,包括皈依三寶,認識法鼓山,聖嚴法師,法鼓山的佛法教育理念,法會儀軌,禮儀等,都有清楚的解釋。也許您會說這些買書來看,上YouTube 搜尋都可以知道的啊,何必一定要上課呢?在上課中有法師們將這些文字章句引申到日常生活,或闡釋更深的意念。在法師們以不徐不緩並帶著時而幽默的言語上課時,會發現佛法並非想像中那麼嚴肅遙不可及。在小組討論,學員分享經驗,一起在禪堂練習禪修,問訊,禮佛的氛圍中,只有感動。在這幾次的上課中,有三次忽然就眼淚掉下來,ㄧ次是唸到"眾生無邊誓願度....."這四句話時,第二次是看大法鼓節目陳月卿主持人訪問聖嚴法師。最稀裡嘩啦的ㄧ次就是昨天看那11分鐘短片介紹聖嚴法師的一生。沒有聖嚴師父的堅持將佛法弘揚,藉由佛法淨化心靈的願力,今天我們可能沒有這個因緣可以在這裡ㄧ起上課。

誠心推薦這個課程給所有想參加卻又下不了決心的有緣人,在這課程中不會有壓力,所以別擔心自己都不懂。我不是佛教徒,沒有皈依也沒問題。能在學習中有一句話或一位法師的小故事感動到自己的心,讓自己在生活中能依循著這句話而更安定,佛法就在心中了。"一花一淨土,一土一如來" 我們是這麼的幸運能有緣與法鼓山這人間淨土相遇。

  


一個「快樂學佛人」的心得          陳閬枝

一天在網路上漫遊時,看到聖嚴師父以「從禪的觀點談成功、方法、目標」作的開示,其中師父感嘆到「佛法這麼好,為什麼知道的人這麼少,而誤解的人又是那麼多」,當時聽了不懂為什麼師父要這麼說。所以得知法鼓山洛杉磯道場,將開『快樂學佛人』課程,針對的對象是那些想了解皈依三寶的意義,學習如何將佛法運用在生活上及想認識佛教的人,心想這真是個好機會,立即上網報名。

三堂的學佛課程,在果見法師為大家說明皈依的意義及皈依的對象-佛、法、僧拉開了序幕,最後在常宗法師解說「四攝」:「布施」、「愛語」、「利行」、「同事」下圓滿結束。其所涵括的內容對我這佛教的門外漢來說,實在是一完整的佛教基礎教育,使我深受其惠,慶幸自己沒讓千百個藉口與此課程失之交臂。法師們解釋其義,並以舉日常生活中的例子及講故事的方法來傳授佛法,使原本嚴肅的內容淺顯易懂。其實我們已生活在其中,只是不知道或因太平常、太簡單而沒留意到它的存在。

無法一一陳述所有的收獲,就列舉三項與大家分享。首先,當法師提到人人都有佛性皆可能成佛,又解說佛不是神,而是沒有煩惱的人,是發現真理教人修行的老師。起初我是越聽越不解,但聽完釋迦牟尼成佛的故事恍然大悟,佛陀證得斷除一切煩惱與執著的方法,並將方法傳授給眾生。如果照著佛法修行,當福德、智慧圓滿也就成佛了。

  


再者,常俱法師和常宗法師很善巧地將五戒十善切合到「身、口、意」上,更提醒大家不要因小善而不為、因小惡而為之。並以微笑作例子,希望大家能時時面帶微笑,它雖是一個小動作,可不能小看其影響力,因為微笑會帶給他人快樂。想想自己常有這種經驗,卻沒有用心去體會,記得有時在路上或購物中心,當看到一個陌生人迎面走來面帶微笑時,不僅會覺得有一股暖意從心裡升起,心情也會覺得愉悅。法師開出了四個妙方:「四它」、「四要」、「四福」、「四感」,聽法師們解釋如何運用這些妙方後,無法形容我的心情,只能說「讚」!我從來沒想過佛法可如此運用在我們的日常生活中。若能確實做到,人人都會沒有煩惱而活得心自在、身自在。

最後,法師娓娓道來法鼓山的發展史與創辦人聖嚴師父的ㄧ生,從投影片中看到總本山的優美風景,其建築物是那麼地平實和莊嚴,使人身在其中而有一種與世無爭的感覺。告訴自己下次回台,一定要去參觀總本山和感受那片寧靜。聖嚴師父十四歲出家,在學習佛法後就體會到「佛法這麼好,為什麼知道的人這麼少,而誤解的人又是那麼多」,在瞭解其中的原因,是缺少能夠宏揚佛法的人才,基於此因師父以閉關及前往日本深造來精進學佛。當獲得博士學位後,致力於弘化佛法,推動佛教教育與創辦法鼓山,落實大學院、大普化、大關懷三大教育,以培育弘揚佛法人材。由於這些因緣我才能在國外,有機會做一個快樂的學佛人。

實在感恩!有這因緣參加【快樂學佛人】的課程。由於教學認真的法師們準備了這麼豐富的教材及精美的投影片,使我這門外漢,得以對佛教有一系統的基礎認識,並且發現佛法確如師父說的這麼好,開啟我想進一步對佛法的認識、學習與體驗。目前可做的是尋找與自己相應的課程,及撥出時間來自修或參加道場的共修活動,以捨掉舊有習氣,為精進學佛做準備。就好像一杯裝滿水的杯子,是無法再倒進水。若先倒掉一半或全部,我們就可以往裡倒水了。無限感恩! 

 

Go to top