LA 福田班第五次上課心得分享 

10/09/2011

 

第一組 學員:吳佶人 Chi 「對福田班臨终關懷的認識」 

助念:助念使臨终者的心靈上得到了安寧調化的作用,也使病者的家屬能感受到安慰、平靜、慈悲及感恩種種情緒。 助念的佛號能使在場的人心力集中,使家屬不會落於驚惶失措,而較能坦然地接受即將來臨的往生时刻。對助念者而言,那種能给予臨终者及其家屬有所帮助而得到的助人喜悦,亦是不可言喻的。
法鼓山以「辦佛事」來處理往生後的喪葬儀式,以莊嚴、隆重、樸實以及溫馨為主。表達的是對死者的追念與尊重,以及對家屬的同情及安慰。而一般民間的喪葬儀式則往往與此相反,通常是哭天嚎地,非常喧鬧。似乎以往生者的家属为主角,有的炫“ 富”,有的炫“孝”,既舖張又不環保。當我臨终時,我特别希望能得到法鼓山的助念關懷,葬事也依照法鼓山的儀式處理;這樣,我得以清靜地“收場”,也不多佔著世間任何寸土,真環保! 

第三組 學員:楊銀鳳 Daisy 「改善你與我對生活的觀念」

法鼓山是一個教育的團體,因為佛法的危機,聖嚴師父提供很多教育的好方法來提昇人間的品質,建設人間淨土,例如法鼓山的三大教育—大學院,大普化,大關懷。從教育著眼,我們覺悟很多事情,在生活中,我們應學習用心六倫,心五四,四安,四感,四福,等等來先改變自己的思維,隨後幫助他人,所謂「自利利他」的精神,因此我們對生活的觀念也會慢慢改變,這是學佛最重要的重點。謝謝聖嚴法師,謝謝法鼓山。 

第四組學員: 李蕙姮 Pamela

我是經過好友的介紹來參加福田班的,而在這之前則從未參加過任何宗教活動,可想而知我是充滿了好奇心來上課的。在上了三堂課後,已能體會到聖嚴師父深深的期許,以及法鼓山的宗旨理念 - 提昇人的品質,建設人間淨土。
每一堂課都讓自己受益良多,我可以感受到每位授課的法師是那麼的慈悲法喜, 法師們的用心授課和學員們專注聽講的心互相交流著,而這種心與心的交流是多麼地讓人感動!這份感動對我而言更是一種莫大的能量,讓自己更加的歡喜。第五堂課常華法師的救狗狗故事讓我聽了動容,更提醒我們不光是對人才有慈悲心,對有生命的萬物我們都要有一樣的善心!當然法師的用心是希望大家明白世間的生與死,了解它才不會有恐懼的心, 沒有恐懼的心我們才能伸出堅定慈悲的雙手去幫助需要幫助的生命萬物! 能參予福田班課程是多麼的有福氣啊! 

第五組 學員:龔政宇 Patrick

談到死亡我想大部分的人都會覺得很恐懼,在我成長的家庭,我們都會盡量的避免談到這檔事,也可以說是刻意的忽略了死亡這件事情。如果迫不得已,也都是私下低調的討論,但常常也是意見紛紜,沒有一個比較有系統可以依循的方法和流程。但是在上過法鼓山的大關懷課程後,我覺得辦喪事也可以是一種學習,去用一種莊嚴環保的方式來辦裡,不用再像從前那樣的鋪張浪費,也不用再辦一些哭哭啼啼的法會。這不但是對往生者有利,對家屬也減少心裡上的壓力,很歡喜的在上完這堂課使我對這件事情也就有了參考點。 

第七組 學員:翁文玲

1. 法鼓山三大教育, 您目前參與了那一項? 準備投入那一部份的義工工作? 大普化教育: 在道場做義工, 使更多人有機會接受佛法, 修習佛法. 出席的七人中, 有已經參加禪修, 法會, 財務, 環保義工工作. 尚未參加者也已經準備好投入香積及環保的工作. 對於11/12及11/13的活動, 大家也熱情回應, 準備加入義工行列. 大關懷教育: 彭師姊與我們分享她參與過往生助念的經驗. 
2. “大關懷教育”帶給您那些新的啟發? 常華法師的例舉, 明白的顯示大關懷教育在經濟不景氣的此時更加重要. 對於我們周遭的人, 我們要多多關懷. 人的決定往往都在一念之間, 適時的關懷可以阻止悲劇的發生. 此外, 透過常華法師臨終關懷的經驗, 我們也學習到: 臨終關懷及往生助念是利己利人, 是重要而不需要害怕的事. 死亡是每一個人都無法避免的. 只要心存善念, 本著利他的出發心來關懷, 每個人都可以克服 心裡的障礙, 幫助往生者及其家屬, 也幫助自己正念的面對死亡. 

第八組 關懷員:王小薇 Tina

今天的主題是死後的喪事,常華法師的分享很是精彩,大家在笑聲中猛作筆記,賈師兄也分享了在內地辦喪事的困難,一是墓地難求,二是高價的喪葬費用,讓人很是困擾。還有臨終時是否要插管讓病患痛苦,好讓國外的親人能趕回來見最後一面,都是值得我們活著的人深思的。秋菊師姐家中的小菩薩在學校得獎,特別去支持、鼓勵,又趕回來上課,可見課程的吸引力,即使有事也要趕來上課。 

第九組 關懷員:呂麗芬 Sherry

這次福田班的主題:大事關懷,對有些人來說是不想面對、或不願提起的話題,但是確深深地影響著我的人生。
六年前因感冒高燒不退就醫,家庭醫生因我全身出現黃膽現像,緊急做抽血及超音波檢查,結果竟發現在膽管有一粒大腫瘤,當我正在我自我安慰說:只是結石吧!吃吃草藥排出來就沒事了!專科醫生已安排好三天後住院動手術,看我一副不甘願的表情,語重心長的說:還好發現的早,還有百分之五十的機會,不能再拖了!我不記得我是如何回到家,只是清描淡寫地告訴同修下星期一要開刀拿結石,實在沒有勇氣告訴他自己可能是得了膽管癌!
就在百般假設、千般安排、萬般不甘、連『四它』都拿出來用的天人交戰之下,接到星期六要助念主持告別式的通知,本能的答應,掛了電話才後悔為何不說明自己的情況?轉念一想,或許這是我人生最後一次的助念,就去吧!
助念的前一晚滿腦子都是後天開刀的事,根本睡不著,自己越想越氣,平時助念時勸導、安慰家屬的話,在這重要的時候為何不會用在自己的身上?只會說阿彌陀佛是大醫王,為何不相信他?心一橫,阿彌陀佛!我的命就全權交給你處理了!我竟然一覺到天亮。
到了現場看到與自己同齡的往生者,心想: 下星期有可能是我自己躺在裡面,就當也是為自己助念吧!再看到年幼的二位姐妹,為失去至親而恐懼茫然不知所措。不想讓她們往後的人生也跟我有同樣的遺憾,至少在她們幼小的心靈裡,知道爸爸是被阿彌陀佛接走的。整個告別儀式莊嚴安祥,阿彌陀佛聖號注滿每個人的心中,更注入在我的生命裡,此時此刻能跟著阿彌陀佛走也了無遺憾。
感恩阿彌陀佛重新賜予我再生的力量!感恩往生菩薩的示現,生命無常,當珍惜身邊的人、事、物,以攀緣為基礎,運用修行的方法來學習隨緣,以感恩的心與眾生廣結善緣。感恩同修一路相挺陪伴,阿彌陀佛! 

第十組 關懷員:“大事關懷” 課程心得略記-----簡秀華

十月的洛杉磯依然是陽光遍地,卻略帶寒意。匆忙地走進“福田班”課堂,赫然發現坐無虛席。看來“生死大事”的確是眾人甚爲關注之事。 今天的主題“大事關懷”, 由常華法師主講。 並有常諦法師於課前及課後介紹了聖嚴師父創辦法鼓山教育體系之緣起與目標,以及法會共修與唸佛之相關事宜。兩位法師深入淺出的講述,令學員們聽得入神,無一離席。 
“大事關懷”是指對於臨終者及往生者49天期間的關懷,是法鼓山三大教育中“大關懷”教育裏“慈悲濟世”之一。主要是教導我們以“正面”的態度來對待人生最大和最後的一件事: 死亡, 並做出適當的準備而莊嚴地走完最後一程。
有關“佛化奠祭”的處理流程,法師的詳細講解略述如下:
1. 臨終關懷: 對於病危或彌留者,最重要的關懷即是“陪伴”左右,使其心安定。如若藥石難醫,應勸其將身體交給醫生,將心交給菩薩。此時,家人應準備:1)西方三聖畫像2)念佛機 3)往生被, 並決定往生助念之場所, 以備助念時用。 
2. 往生助念: 告訴往生者,不要執著身體, 要放下一切,一心唸佛,以加強自力往生之資糧。 往生助念八小時後,始可為往生者沐浴更衣。往生被須蓋住其臉部。 生者也不要執著觀察瑞相,應保持場所的安靜, 讓往生者心能安住。
3. 靈堂設置: 以簡單,莊嚴,溫馨為原則。通常安置有西方三聖畫像,香爐,鮮花,念佛機等。
4. 佛事迴向的方式: 往生後49天,以每日誦經代替“做七”。 生者應盡量茹素,淨守五戒,供養三寶,濟貧布施,並將以上所做功德廻向往生者。
5. 佛化奠禮的方式: 告別式的時間應以“日日是好日,時時是好時”為原則。 靈堂則以莊嚴,溫馨為原則。
6. 後續關懷的方式: 生者應精進修行,參加臨終關懷工作,或義工活動,並以此功德迴向往者。
以上“佛化奠祭”雖已普遍推廣。仍有多數家庭因爲過去的習俗,無法全盤接受。或是本人意見和家人相左,此時應以多數人的決定為原則,以圓滿喪事為原則。不要執著己意而導致不必要的衝突而令往生者不安。過去六年,家裏辦了三次喪事。雖然因為學佛而認識無常的苦與無奈,心理的衝擊仍需時間來調適。也因此開始 規劃自己的身後事,包括人際的,物質的。最主要是自己心理的準備,希望能做到“隨時能走,了無牽掛”。共勉之。 

第十一組 關懷員:倪萍瑛Carey

「出生之前誰是我?出生之後我是誰?」生、老、病、死雖是每個人必經的生命過程,我們對出生跟死亡卻無法掌握,因此就會有不安和憂慮,或者藉由他人辦理過喪葬事宜的經驗來描繪及拼湊面臨死亡的圖像。在大關懷教育的課程中,一些投影片勾起了小時候街坊鄰居在為其家人送終時的印象,就像投影片中的紀錄—請孝女白琴代為嚎啕哭孝,或者家人圍聚一起為往生者焚燒大量的紙錢、紙紮豪宅、汽車,以期讓往生者一路好走,死後生活無憂…等等的奠祭儀式,讓小時候的我滿心疑惑,如果這樣讓生者、死者兩不安的送終方式就叫做盡孝道,那也只是做給世間人看罷了,往者已矣,到底是徒增環境的汙染,還是人生真的獲得圓滿呢?師父在小時候也是以當時佛教只為往生者趕經懺,而不受到重視的經驗,深覺佛教外在危機的原因唯有辦好教育才可行,才不會被誤解的多,所以創辦了法鼓山,透過三大教育,讓我們對生與死能有正信,正念,進而以人間的佛法來學習並關懷社會大眾,不但對於「死亡」這個必經過程不再害怕,相對的能從現在開始保持正確的態度,並且透過助念關懷學習到妥善處理的方法,引導臨命終者跨越生死的界限,因而讓生命得到最高的尊嚴。
Go to top